Champagne Houssart à Chamery

La propriété Houssart est une petite exploitation de 1,68 ha (13000 bouteilles / an) que se partagent deux cousins qui ont repris les vignes familiales. Le champagne y est élaboré de manière artisanale, c’est Alexandre qui travaille la vigne jusqu’aux vendanges et Romain qui réalise l’assemblage, l’élevage et la mise en bouteille du vin. A eux deux, ils font perdurer le style de la maison.

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La qualité du Champagne à ce niveau de prix est exemplaire. Il comprend un assemblage majoritaire de pinot meunier (80%) complété par du chardonnay élevé en barrique et une infime part de pinot noir. L’élevage dure 20 à 22 mois, leur champagne est constitué d’un tiers de vin de réserve (vin des années précédentes) qui apporte de l’équilibre et de la tenue. Les bulles sont agréables, fines et vives, le vin a une belle longueur avec une bonne acidité en finale. C’est par conséquent un très bon champagne d’apéritif ou pour démarrer le repas, chaque verre en appelle volontiers un autre.

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90% de la vente a lieu à la propriété. L’accueil est chaleureux, les clients sont reçus avec simplicité et gentillesse dans une véranda où on se sent bien. La qualité de l’accueil joue en leur faveur. Si vous croisez Alexandre ou Romain, ils pourront vous faire visiter les installations avec plaisir. Tout est fait sur place, même le pressurage, grâce à un pressoir 2000 kg, qui permet de travailler par gravité.

L’environnement est également important pour ces deux cousins et une partie de l’exploitation est en bio. Les vignes sont toutes enherbées. Pour conserver de la fraîcheur à leur champagne, les Houssart ont choisi de bloquer la fermentation malo-lactique.

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Le prix est donc très doux, à 13,30€ le brut (tarif 2016) au départ de la propriété. Vous pouvez également vous régaler d’un rosé (15,50€) dont la production augmente sur demande des clients. Un blanc de blancs, issu de parcelles majoritairement orientées plein sud, peut également vous être vendu à 16,60€. Il est droit aussi, gourmand, c’est un champagne fort agréable, élevé à 100% en fûts de chêne, dans une belle bouteille.

Vous pouvez aujourd’hui également savourer un champagne millésimé, le premier disponible est le 2011, élaboré à partir de 50% de chardonnays et 50% de pinots noirs et meuniers, il connaît un élevage partiel (50%) en fût, il est dosé à 7 g/l. Il est proposé au prix de 21€.

Parmi les nouveautés, on peut également compter un ratafia proposé à 13€ la bouteille (seulement 100 bouteilles produites).

Une partie du raisin est vendue à une grande maison de Champagne de renom. Vous pouvez également trouver le brut réserve Houssart chez « Délices champenoises » sur le parvis de la cathédrale.

INFOS PRATIQUES

Champagne Houssart – 9 rue de l’Eglise – 51500 Chamery
voir la localisation sur un plan – à 15 minutes de Reims

Tél.: 06.87.34.00.61 (Alexandre Houssart)
06.84.38.39.66 (Romain Houssart)
03.26.97.63.60

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2 réflexions au sujet de « Champagne Houssart à Chamery »

  1. Contacté 2 fois par téléphone pour prendre RDV et le confirmer…. Arrivé sur place : accueilli par les chiens car….PERSONNE ! Appelé de nouveau plusieurs fois sur fix et portable sans succès ; nous avons attendu 20min puis sommes donc répartis. Avoir fait plus de 100 km pour rien (tout en ayant RDV !) : superbe professionnalisme !!! Nous sommes donc allé commander les 300 bouteilles que nous avons besoin pour notre mariage chez un confrère bien au delà cette médiocre qualité de service !

  2. Merci à la maison champagne Houssart pour cet accueil si chaleureux en ce jour férié !
    De la passion et un savoir qui se transmet de génération en génération !
    Excellente dégustation faite par la doyenne du domaine, merci pour vos anecdotes (et pour les lettres!)
    Bien à vous,
    Cordialement,
    Les chats gris (habitants de Métabief )

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