Champagne Mouzon-Leroux

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Le Champagne Mouzon-Leroux couvre 7,5 Ha (40 parcelles) en biodynamie à Verzy en Grand Cru. On s’aperçoit très vite que Sébastien Mouzon-Leroux est un passionné, il souhaite travailler au mieux les sols pour que ses champagnes procurent un grand plaisir à son consommateur. Ce vigneron s’est converti à la biodynamie en 2008 pour plusieurs raisons.   

La première, pour des raisons politiques, avec la volonté de changer de système et ne plus acheter de produits aux firmes pétrochimiques. La seconde, écologique, pour éviter de polluer les sols et les eaux. Dernière raison, tirer le meilleur profit d’un sol moins compact, qui respire mieux grâce à la biodynamie.

Les vignes sont véritablement bichonnées avec un ouvrier pour un peu moins d’un hectare.

Sébastien Mouzon-Leroux souhaite néanmoins être présent le plus possible aux vignes et il leur concocte des tisanes, purins et décoctions pour qu’elles se sentent bien.

La biodynamie permet d’explorer de multiples façons les soins apportés à la vigne. Le purin d’orties permet d’augmenter la quantité d’azote dans le sol, c’est également un éliciteur qui prépare la vigne face aux maladies. C’est en famille que les Mouzon-Leroux cueillent les orties, jusqu’à 90 kg par sortie, autant dire qu’il faut connaître les coins à orties.

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Lorsque la vigne est stressée, ce vigneron a tendance à utiliser de la camomille mais peut également avoir recours au millepertuis qui est un excellent « antidépresseur ». L’achilée peut également être utilisée lorsque la température est élevée. Lorsque le temps est humide, il applique de l’osier. Le mildiou est traité avec du cuivre.

Sébastien emploie également de la bouse de corne qui enrichit le sol en bactéries (100 millions de bactéries au gramme), il en dépose cent grammes par hectare (à gauche sur la photo ci-dessus). La vigne peut également bénéficier de silice de corne (à droite sur la photo ci-dessus) pour augmenter la photosynthèse et favoriser la vigueur végétative. L’eau du robinet ne peut pas être utilisée pour les dilutions car elle contient de la javel, il faut donc avoir recours à l’eau de pluie.

La biodynamie impose d’être très présent dans les vignes, même la nuit lorsque les conditions climatiques le réclament.

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La production est exportée à 80% dans plus de 20 pays. On peut tout de même trouver les champagnes Mouzon-Leroux en France, et particulièrement à Reims. En effet, à Reims, ces champagnes sont distribués par les Caves du Forum et la boutique Trésors de Champagne.

Si vous êtes à Paris ou ses alentours, vous pouvez trouver les champagnes Mouzon-Leroux aux adresses suivantes:
– à Malakoff – La cave des vins d’auteurs
– à Sainte Geneviève – Canal 20
– dans le 18ème arrondissement – Le vin au vert
– dans le 17ème arrondissement – Au village des Ternes
– dans le quartier de la Défense – Apogée

A Beaune – vins CPH / A Metz – Cave Venus / A Saint Palais sur Mer – Cave Tasting

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Concernant la gamme naturelle de champagnes Mouzon Leroux : les cuvées sont vives, précises, salivantes… de jolies petites bombes !

L’Atavique :

Composé à 60% de pinot noir et 40% de chardonnay, dosé à 3 grammes. Ce champagne connaît un passage au froid à -2°C et n’est pas filtré. Il est le fruit d’un vieillissement de 30 mois avant dégorgement (après dégorgement, les vins sont encore conservés pendant 6 mois). Il connaît un passage en fût à hauteur de 20%.

ratafia-exaltant-1L’ineffable :

100% pinot noir, dosé à 4,5 grammes, fermentation malolactique pour limiter l’ajout de souffre. Autour de 28€

L’Incandescen:

Macération de 18h, 100% pinot noir. Vieillissement de 20 mois sur lattes. C’est un rosée de saignée. Dosé à 3,55 grammes. Autour de 36€.

L’exaltant :

Ratafia élevé 100% en fûts. 170 grammes de sucre, c’est un excellent ratafia à la couleur étonnante. 100% pinot noir. Autour de 22€.

INFOS PRATIQUES

Champagne Mouzon-Leroux – 16 rue basse des Carrières – 51380 Verzy
voir la localisation sur un plan – à 25 minutes de Reims

visites à la propriété réservées aux professionnels

Site Web du Champagne Mouzon-Leroux

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