Champagne Agrapart

Nous nous sentons chanceux d’avoir été accueillis par Pascal Agrapart dans son domaine. En effet, ce vigneron ne reçoit pas dans sa propriété car tous ses champagnes sont déjà pré-vendus (allocations aux cavistes, restaurants…).

champagne-agrapart-4Le domaine compte 70 parcelles pour une superficie de 12 hectares. Le chardonnay est majoritaire au niveau de l’encépagement (en particulier sur les villages d’Avize, Cramant, Oger et Oiry).

Pascal Agrapart n’a qu’un seul souhait, celui d’exprimer dans ses cuvées le profil géologique de chaque terroir. Pour ce faire, il n’utilise aucune barrique neuve, les barriques ont déjà connu au moins cinq vins. Ce sont principalement des demi-muids qui offrent une bonne gestion de la micro oxygénation du vin.

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Par ailleurs, Pascal Agrapart applique certains concepts de la biodynamie sans pour autant revendiquer ces pratiques sur l’étiquettage des bouteilles. Ce qui est sûr, c’est qu’il a recours à des méthodes de culture et de vinifications respectueuses du milieu naturel.
Concernant la fermentation alcoolique, elle a lieu en barrique à partir des levures naturelles présentes dans le raisin.

La fermentation malo-lactique est effectuée pour toutes les cuvées. En effet, Pascal Agrapart ne souhaite pas obtenir un profil acide. Il nous rappelle qu’à ses débuts, en produisant des Champagnes à son image, cela ne correspondait pas toujours à ce que souhaitaient les clients. En quelques décennies, il a observé une évolution des attentes, avec l’avènement des parcellaires notamment, ce qui rejoint sa propre vision du Champagne.

Pascal Agrapart fait partie des tous premiers à avoir indiqué les dates de dégorgement et de mise en bouteille sur ses étiquettes, ce qui est un vrai plus pour le consommateur.

Dans les différentes cuvées, la minéralité est révélée. Cela est possible grâce au bichonnage de la vigne sur le très long terme, qui ne néglige jamais la « mémoire du sol ».

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Pascal Agrapart cherche à ne pas séparer trop vite les vins des levures. Les vins ne sont pas soutirés, ce qui permet d’utiliser moins de souffre. Les vins sont souffrés à la vendange pour éliminer les levures indésirables.

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Les champagnes du domaine Agrapart sont exportés à 65%. De nombreux vignerons champenois atteignent aujourd’hui 90% de part export. Le marché français est incontournable aux yeux de Pascal Agrapart, qui souhaite pouvoir être bu en France par le biais des cavistes et des restaurants notamment. Au total, ce sont 100 000  bouteilles qui sont commercialisées à l’année pour le domaine.

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Les vins doivent offrir de la sapidité, cela signifie selon le vigneron un vin qu’on a envie de reboire, la sapidité fait référence à l’amertume, à la salinité et à l’extrait sec.

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Les cuvées :

7 Crus
La cuvée 7 crus correspond à 40% de la production. Elle s’appelle 7 crus car les raisins viennent de 7 villages différents. Le pinot noir vient d’Avenay Val d’Or. Le chardonnay l’emporte néanmoins avec 90% de l’assemblage. Cette cuvée est conservée entre 24 et 36 mois. Elle est dosée à 7g/L. 60% sont des vins de l’année auxquels s’ajoutent 40% de vins de réserve.
Cette cuvée est inspirante, elle suggère selon Pascal Agrapart de douces notes de menthol, réglisse et badiane.
Disponible à la Vinocave, place d’Erlon à Reims
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Fromages et Vins du Boulingrin, rue de Mars à Reims
Disponible au 520, avenue Paul Chandon à Epernay
Prix : entre 31 et 35€

Terroirs
Cette cuvée est un blanc de blancs incorporant 60% de vins de réserve. Les raisins viennent d’Avize, Oger, Cramant et Oiry. Les vignes sont âgées de 20 à 40 ans. Cette cuvée est dosée à 5g/L.
Disponible à la Vinocave, place d’Erlon à Reims
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Fromages et Vins du Boulingrin, rue de Mars à Reims
Disponible au 520, avenue Paul Chandon à Epernay
Prix : entre 39 et 43€

Complantée
Pour cette cuvée, Pascal Agrapart souhaite que le terroir domine le cépage, cette cuvée fait en effet référence à plusieurs cépages plantés sur une même parcelle. Tous les cépages (6 en tout) rentrent à la même proportion dans cette cuvée. Elle est vinifiée à 100% en barriques et dosée à 5g/L.
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Prix : autour de 45€

Mineral
Cette cuvée s’exprime sur des sols pauvres (30 cm de terre puis on trouve de la craie). Les sols sont assez drainants. Les vignes d’Avize sont élevées en cuve et les vignes de Cramant en barriques. Cette cuvée est le fruit d’un long vieillissement compris entre 72 et 84 mois. Selon Pascal Agrapart, cette cuvée est sur la verticalité, on peut l’apprécier à 12/13°C.
Disponible à la Vinocave, Place d’Erlon à Reims
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible à Fromages et Vins du Boulingrin, rue de Mars à Reims
Disponible au 520, avenue Paul Chandon à Epernay
Prix : entre 56 et 62€

Avizoise
Cette cuvée est issue des hauts de coteaux où l’on trouve des argiles. Cette cuvée est vinifiée et élevée à 100% en barriques. Elle est dosée à 3g/L. Elle est portée par les fruits jaunes et les fruits exotiques.
Disponible à la Vinocave, Place d’Erlon à Reims
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible à Fromages et vins du Boulingrin, rue de Mars à Reims
Disponible au 520, avenue Paul Chandon à Epernay
Prix : entre 70 et 75€

Venus
Cette cuvée est issue de la parcelle La Fosse. Venus fait référence à sa précédente jument qui travaillait cette parcelle. Le rognage est effectué à la main. Cette cuvée est élevée à 100% sous bois.
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Fromages et Vins du Boulingrin, rue de Mars à Reims
Disponible au 520, avenue Paul Chandon à Epernay
Prix : entre 105 et 120€

Experience
Experience est représentative de son nom, cette cuvée est faite sans aucun intrant (dosage, soufre).
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Prix : 180€

Les champagnes de Pascal Agrapart vieillissent admirablement bien, nous avons dégusté une cuvée de 1981 toujours fringante.

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INFOS PRATIQUES

Champagne Agrapart – 57 avenue Jean-Jaurès – 51190 Avize
voir la localisation sur un plan – à 45 minutes de Reims

Site Web du Domaine Agrapart

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