Champagne Yann Alexandre

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champagne-yann-alexandre-2Le domaine du champagne Yann Alexandre est situé à Courmas dans la Marne. Notre accueil à la propriété a été formidable, Séverine et Yann nous ont accordé un large moment de manière à bien comprendre leur façon de travailler.

Nous avons donc rencontré la huitième génération de vignerons du domaine.

L’exploitation est répartie dans neuf communes sur 6,5 hectares de vignes, avec trente parcelles au total.

Les pinots meuniers sont majoritaires et couvrent 45% de l’encépagement. S’ensuivent 35% de chardonnays et 20% de pinots noirs.   

Yann et Sévérine portent un grand intérêt à l’impact écologique de leur activité. C’est pourquoi l’exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale. Ce qui implique toute une démarche écologique aussi bien à la vigne que sur l’ensemble du domaine.

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Par exemple, Yann collecte les eaux de pluie et récupère les déchets qui sont valorisés. Il peut aussi avoir recours à des techniques biodynamiques comme l’usage d’huiles essentielles. Toutes les vignes sont enherbées et aucun herbicide n’est employé. Elles connaissent un palissage, ce qui permet de réduire les traitements. L’aération des vignes est primordiale pour obtenir de beaux raisins, ce qui suggère un travail des sols adapté et des passages réguliers. Un ébourgeonnage est également effectué ainsi qu’un cisaillage pour éliminer les entre-cœurs.

Les parcelles sont situées de manière prépondérante autour de Courmas mais certaines sont plus éloignées, l’une d’elles se trouve à Saint Lumier à proximité de Vitry-Le-François. L’âge moyen des vignes est de 25 ans et les plus vieux ceps sont bichonnés pour éviter d’avoir à les arracher.

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Autre point qualitatif, les vins sont travaillés par gravité, ce qui évite un pompage des jus. Chaque cépage, chaque cru et chaque parcelle sont vinifiés séparément. Pour pouvoir vendanger dans des conditions optimales, avec un tri des raisins, Yann et Séverine ont recours à 25 vendangeurs sur 10 à 12 jours.

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La liqueur d’expédition est filtrée et élaborée au domaine, elle est le fruit de vins de réserve produits à base de chardonnays. Le remuage des cuvées est fait à la main et non par gyropalette.

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Tous les champagnes de la propriété connaissent un long vieillissement, soit cinq ans pour le Brut sans année, sept ans pour le Réserve, dix ans pour le Millésime. Une partie des vins passent en fût pendant trois à quatre mois pour la fermentation alcoolique. Gage de qualité également, les bouteilles restent trois mois en cave après le dégorgement.

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Aujourd’hui, environ 22000 bouteilles sont expédiées chaque année. Une partie des raisins est vendue au négoce. L’export représente une part importante du chiffre d’affaires. Les champagnes sont également vendus par le biais des cavistes. Pour ne pas les concurrencer, les vins peuvent être vendus à la propriété mais seulement au carton (un carton d’une seule cuvée ou un carton découverte de six bouteilles). Il est donc possible de découvrir le champagne Yann Alexandre chez les cavistes de la région, sur Internet ou bien encore en passant au domaine où vous serez chaleureusement reçus par Séverine du lundi au dimanche sur rendez-vous.

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Yann et Séverine proposent à la vente une belle panoplie de cuvées. Les vins que nous avons pu déguster nous ont enthousiasmés et c’est peu dire !

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Brut
une majorité de pinot meunier, un tiers de chardonnay, une pointe de pinot noir
disponible à la propriété
environ 13000 bouteilles par an
prix : 23€

Roche Mère (Brut Nature)
40% pinot meunier, 35% chardonnay, 25% pinot noir
40% de vins de réserve, fermentation malo-lactique
environ 2000 bouteilles par an.
Un brin strict, salivant, délicieux avec des fruits de mer.
disponible à la Cave Colbert, à CQFD et sur La Champagnerie
prix : de 30 à 32€

Grande Réserve
40% pinot noir, 40% chardonnay, 20% pinot meunier
dosé à 8g/l, 40% de vins de réserve, fermentation malo-lactique, 20% des vins vinifiés en fût de chêne
environ 2500 bouteilles par an
disponible à la Cave Colbert et sur la-champagnerie.com
prix : 32€

Sucré Noir
45% pinot meunier, 35% chardonnay, 25% pinot meunier
demi-sec, dosé à 40 g/l, 30% de vins de réserve, long vieillissement de la liqueur en fût de chêne
disponible à la Cave Colbert
prix : 26€

Blanc de blancs Millésimé (100% chardonnay)
dosé à 8 g/l, fermentation en fût, fermentation malo-lactique partielle
environ 2500 bouteilles
disponible à la Cave Colbert
prix : 33€

Millésimé
50% chardonnay, 27% pinot noir, 23% pinot meunier
dosé à 4,5 g/l, fermentation alcoolique en fût, pas de fermentation malo-lactique
environ 1200 bouteilles
disponible à la Cave Colbert
prix : 42€

Parcelle Sous Les Roses - Champagne Yann Alexandre

Sous les Roses (Blanc de Noirs)
60% pinot noir, 40% pinot meunier
dosé à 2,5 g/l, issu d’une seule année de vendange et d’une seule parcelle (en photo ci-dessus), fermentation alcoolique en partie en fût de chêne, fermentation malo-lactique partielle
environ 1000 bouteilles.
Un champagne envoûtant, doté d’une très belle matière.
disponible à la Cave Colbert
prix : 48€

Vinothèque - Yann Alexandre

Vinothèque
une majorité de chardonnay, un tiers de pinot meunier, une pointe de pinot noir
cuvée spéciale éphémère résultant de l’assemblange de 32 millésimes sélectionnés dans la cave familiale, en partie fermentée en fût de chêne, fermentation malo-lactique partielle, dosé à 4 g/l
environ 1000 bouteilles
Nos papilles voyagent dans l’histoire du domaine. La bouche est gourmande et généreuse, un grand vin.
disponible à la propriété
prix : 110€

Terre des Clos (100% pinot noir)
coteaux champenois d’une seule parcelle à Marfaux
environ 450 bouteilles
Disponible chez Fromages & Vins du Boulingrin et à la Cave Colbert
prix : 28€

INFOS PRATIQUES

Champagne Yann Alexandre – 3 rue Saint-Vincent – 51390 Courmas
voir la localisation sur un plan – à 20min de Reims

visites à la propriété sur rendez-vous
Tél.: 06.81.03.81.79

Site Web du Champagne Yann Alexandre

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