Champagne Michel Lenique

champagne-michel-lenique-1

La maison de champagne Michel Lenique, fondée en 1768, est basée à Pierry. Elle dispose d’un peu moins de 7 ha et produit dans l’année environ 50 000 bouteilles. Les vignes sont situées à Mardeuil, Vauciennes, Vincelles et Epernay. Une bonne part de la production est vendue en direct à la propriété et 30% du chiffres d’affaires se fait à l’export.

Champagne Michel Lenique

Vous êtes conviés à passer à la propriété (de préférence sur rendez-vous), Mme Lenique vous propose pour 5€ une « dégustation découverte » avec quatre champagnes servis (tarif 2017). L’avantage de cette formule est que l’on peut goûter sans nécessairement acheter ou du moins ne pas se sentir obligés d’acheter en quantité.

Elaboration du champagne Michel Lenique et visite de la propriété

Pendant les vendanges, le raisin est pressé dans un pressoir de 4000 kg. Il s’agit d’un pressage lent qui dure 4 heures. Le jus passe ensuite sur une plaque réfrigérée pour éviter sa fermentation avant d’aller dans les cuves de débourbage (ci-dessous).

champagne-michel-lenique-7

Les jus sont bien sûr séparés en fonction des crus et des villages. Ils vont subir une première fermentation avec l’adjonction de levures et de sucre pendant 15 jours à une température de 15°C. Ensuite, les champagnes connaîtront une deuxième fermentation malolactique à l’exception du champagne millésimé.

En janvier, Alexandre Lenique – œnologue – réalise les assemblages. A cette occasion, les avis de toute la famille sont sollicités. Une fois les assemblages effectués, les vins sont passés au froid à -5°C et sont ensuite filtrés. La mise en bouteille a lieu en avril. Les champagnes classiques sont remués par des gyropalettes.

champagne-michel-lenique-12

Certaines cuvées comme les millésimés et les bouteilles aux formats spéciaux sont remuées chaque jour à la main, comme en témoigne la photo ci-dessus, avec les traits de craie pour se repérer au fil des jours.

champagne-michel-lenique-9

Le dégorgement se fait grâce à la congélation du col de la bouteille à -25°C (grâce à l’appareil présenté par Corinne Lenique sur la photo ci-dessus). Est ajoutée une liqueur d’expédition MCR et les bouteilles sont ensuite conservées 3 à 6 mois pour que la liqueur soit bien intégrée.

La visite des caves est très intéressante. En effet, les caves ont pour certaines 170 ans et sont creusées dans la pierre.

La clientèle est surtout française et anglaise, une présentation de la propriété peut également être assurée en anglais.

Galerie

Les champagnes

Tous les champagnes sont faiblement dosés. Les prix présentés sont de 2017.

Sélection Brut : Assemblage de chardonnay à 50%, meunier à 45% et 5% de pinot noir. Dosé à 6 g. C’est un champagne fruité, où l’on sent bien l’apport du pinot meunier. Ce champagne est vieilli deux ans dans les caves. 15,30€ au départ de la propriété.

Noirs de réserve Brut : Dosé à 6 g. Champagne qui ne manque pas de superlatifs, à l’équilibre superbe et au fruité détonnant, on est vraiment conquis par ce champagne issu d’un assemblage de pinot noir et pinot meunier. Le prix finit de nous convaincre à 16,60€ au départ de la propriété (tarif 2017). Ce vin est vieilli 2 ans dans les caves.

Blanc de réserve : Dosé à 6g. Champagne 100% chardonnay avec 60% d’un assemblage de l’année et 40% d’un champagne de réserve. C’est un très beau champagne également, tout autant que le blanc de noirs. Il est salin, tranchant, appétant, une gorgée en appelant une autre. Son prix est tout aussi convaincant avec un prix de départ cave de 17€30.

Brut cuvée Excellence : Dosé à 5 g. C’est le champagne qui a le nom d’Alexandre Lenique, l’œnologue de la famille. C’est un champagne qui connait un long vieillissement en cave. Il est issu d’un assemblage de 30% de champagne de l’année et 40% d’un champagne de réserve et de 30% de pinot meunier. C’est un champagne tout en légèreté et en finesse, sur les agrumes et la pomme. Les bulles sont très fines et vives. C’est un très joli champagne. (19,90€ départ cave)

Rosé Brut : Dosé à 6 g. C’est une cuvée que nous allons très vite goûter. (17,50€ départ cave)

Millésimé : Dosé à 5 g. Issus de l’assemblage de chardonnay (70%) et de pinot meunier et pinot noir d’une seule année. (23,00€ départ cave)

Millésimé blanc de blancs grand cru 2007 : 100% chardonnay grand cru. Beaucoup d’énergie et de salinité, un grand régal. (29,00€ départ cave)

Secret de Famille : C’est le champagne d’exception de la famille Lenique. Il possède une belle structure et de la longueur. Un champagne qu’on pourra prendre à l’apéritif mais qui aura tout à fait sa place sur un plat. (39€ départ cave).

champagne-michel-lenique-2

INFOS PRATIQUES

Champagne Michel Lenique
20 rue Général de Gaulle – 51530 Pierry

à 40 minutes de Reims

prendre rendez-vous au 03.26.54.03.65 –  fermé le dimanche et les jours fériés

Site internet de la maison Michel Lenique

Sélection Champagne

sommaire-champagne stars-du-vignoble chouchous-cavistes domaines-a-suivre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *