Gratin champenois

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Mais pourquoi champenois ? A cause Grâce au chaource, ce fromage à pâte molle et au lait de vache originaire de Chaource, une ville de l’Aube. Cela rend ce plat plus riche qu’un gratin dauphinois, il peut se suffire facilement à lui-même accompagné d’une salade verte. Sinon, mieux vaut l’escorter d’une viande rouge grillée qui ne craindra pas le goût puissant du chaource cuit.   

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Liste des ingrédients:

  • 1 kg de pommes de terre à gratins (marabel par exemple)
  • un chaource
  • 2 beaux oignons
  • une gousse d’ail
  • 20 cL de crème liquide allégée
  • un verre de vin blanc sec
  • un peu d’huile d’olive
  • poivre

Etapes :
– Laver et éplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines (à l’aide d’une mandoline si vous avez).
– Couper les oignons et presser l’ail.
– Faire revenir les oignons jusqu’à coloration et ajouter l’ail (il apportera du goût sans être trop prononcé), réserver. Faire revenir les pommes de terre à la poêle avec -un peu- d’huile, il faut qu’elles soit légèrement colorées pour vous assurer qu’elles seront bien cuites. Déglacer ensuite avec le vin blanc et faire légèrement réduire.
– Préchauffer votre four à 180°C. Trancher le chaource. Placer les pommes de terre dans un plat, ajouter la crème liquide, saler, poivrer. Déposer les morceaux de chaource sur l’ensemble.
– Faire cuire au four pendant 40 mn.

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