Jérôme Dehours

Jérôme Dehours a eu la gentillesse de nous accueillir dans sa propriété à Mareuil-le-Port (entre Epernay et Château-Thierry). Il a pu nous expliquer l’histoire de ce jeune domaine aujourd’hui reconnu par les plus grands guides, recherché par les cavistes et les amateurs de champagne.

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C’est en 1996 que Jérôme Dehours décide de quitter le négoce et de créer son propre champagne. Les premières années, c’est une toute petite production qui est mise en cave, le reste étant vendu au kilo. Cette part augmente au fil des ans jusqu’à atteindre aujourd’hui 70% des surfaces exploitées.

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Les 42 parcelles (14 hectares) qui composent le domaine Dehours sont très proches de la propriété (moins de 3km à vol d’oiseau). On les trouve principalement sur les communes de Cerseuil, Mareuil le Port et Port à Binson.  Elles se situent au cœur de deux vallées, à savoir la vallée de la Marne et la vallée du Flagot (un petit affluent de la Marne). Les paysages sont découpés de sorte que toutes les expositions sont possibles pour des terrains pourtant proches géographiquement. L’exposition Nord – Nord-Est prédomine. Les terroirs sont plutôt froids, à cela s’ajoute la proximité de la rivière qui offre une certaine inertie thermique. Pour ces raisons, le pinot meunier, cépage au débourrement tardif, est privilégié. Il compose environ 60% de l’encépagement chez Jérôme Dehours.

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Nous avons été étonnés de voir trois pressoirs. Ceux-ci permettent de presser les raisins sans attendre après leur récolte. Il n’est en effet pas rare de cueillir en septembre des raisins à 35°C et c’est évidemment un facteur qualitatif de pouvoir les presser au plus vite.

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D’importants travaux dans la cuverie et au chai sont prévus pour 2017. Entre autres, trois foudres (très grands tonneaux) devraient rejoindre le domaine pour conserver les vins de réserve. L’avantage des foudres est qu’ils marquent moins que les fûts (plus petits et qui ont donc plus de surface d’échange) tout en permettant néanmoins des échanges avec l’air ambiant.

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Jérôme Dehours propose plusieurs cuvées parcellaires à la vente. La première cuvée parcellaire du domaine a été produite en 1999, Jérôme fait donc partie des pionniers en la matière. Les cuvées parcellaires, réalisées à partir d’une seule parcelle de vignes, permettent de faire valoir la diversité et la singularité des terroirs, à la différence des assemblages de plusieurs parcelles (et parfois de plusieurs cépages).
Ces cuvées parcellaires sont toutes élevées en barrique, de toutes origines, souvent de 200 ou de 500 litres.

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Parmi les barriques de Jérôme Dehours, nous avons eu le plaisir d’en découvrir certaines en provenance de la Tonnellerie de Champagne. Ces barriques ont été réalisées avec des chênes prélevés dans la forêt de Festigny, voisine du domaine, et les merrains ont séché deux ans dans la cour de la propriété avant d’être assemblés à la tonnellerie.

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Dans les vignes, Jérôme Dehours souhaite avoir recours le moins possible aux intrants. Il a d’ailleurs reçu la certification HVE ce qui signifie qu’il a atteint le niveau d’excellence environnementale.

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Pour toutes ses cuvées, Jérôme Dehours n’a recours ni au filtrage ni au collage. Il n’y a pas d’ajout de levures pour la fermentation alcoolique. Les élevages sur lie sont longs, ce qui permet de limiter l’utilisation de souffre.

Les dates de mise en bouteille et de dégorgement sont indiquées sur la contre-étiquette, ce qui est appréciable pour le consommateur.

Enfin, Jérôme Dehours prend le temps de recevoir les visiteurs le samedi matin en petits groupes pour leur faire visiter son exploitation et découvrir ses champagnes (visites uniquement sur rendez-vous). La dimension de partage est indispensable pour ce vigneron passionné.

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La gamme d’assemblages et de cuvées de Jérôme Dehours

– Grande réserve Brut : Cette cuvée représente 50% de la production. Elle résulte d’une base de la récolte 2013. Elle est composée majoritairement de pinot meunier. Elle intègre une petite part de vins élevés en fût et presqu’un tiers de vins de réserve.
C’est une excellente entrée dans la gamme des champagnes Dehours.
Disponible au Vintage, cours Anatole France à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : autour de 25€

– Grande Réserve Extra Brut : Marquée par le pinot meunier, cette jolie cuvée développe de beaux amers. Elle contient 30% de vins de réserve. Elle est dosée à 2 g/L. Les bouteilles passent une année supplémentaire en cave par rapport à la cuvée Brut. Cette cuvée sera bientôt 100% pinot meunier.
Disponible chez Fromages et Vins du Bouligrin, rue de Mars à Reims
Disponible à la Vinocave, place d’Erlon à Reims
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : Autour de 27€

– Les Vignes de la Vallée : Même assemblage que la cuvée Brut mais celle-ci reste plus longtemps en cave.
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : Autour de 28€

– Rose Œil de Perdrix : Cette cuvée (qui porte le prénom de la fille de Jérôme Dehours!), assemblage majoritaire de pinot meunier (incluant le vin rouge) et d’un peu de chardonnay élevé en fût.
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : Autour de 29€

– Trio : Cette cuvée est constituée d’une solera (réserve perpétuelle commencée en 1998, un tiers de la réserve est mis en bouteille chaque année, renouvellé par la dernière vendange). Elle se nomme Trio car elle est composée des trois cépages pinot noir, pinot meunier et chardonnay.
Cette cuvée impressionne par son nez et son volume en bouche.
Disponible au Vintage, cours Anatole France à Reims
Disponible à la Vinocave, place d’Erlon à Reims
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : de 48 à 52€

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– Coteaux champenois blancs (Mareuil le Port millésimé) : Sur un sol argilo calcaire, cette cuvée bénéficie de petits rendements et d’un élevage long (18 mois en fût). 100% chardonnay, les vignes sont situées à mi-côte où les sols ne sont pas très épais et où il n’y a pas d’obstacle au soleil. C’est la cuvée qui nous a fait découvrir cette propriété, elle est hyper recommandable, une véritable découverte à faire partager.
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : Entre 24 et 25€

– Confidentielle Brut : C’est une cuvée rare, assemblage des trois cépages pinot noir, pinot meunier et chardonnay à hauteur d’un tiers chacun. Elle est élaborée à basse pression (appelée autrefois « Crémant de Champagne »).
Disponible uniquement à la propriété

– Maisoncelle 2007 : Le pinot noir est majoritaire dans cette cuvée, s’immiscent quelques pourcents de pinot meunier. La parcelle Maisoncelle fait un hectare. Cette cuvée fait sensation avec un superbe toucher de bouche, elle est dotée une belle douceur et d’une grande complexité. Elle est dosée à 4 g/L.
Disponible à la Vinocave, place d’Erlon à Reims
Disponible aux caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : Autour de 42€

– La Croix Joly (millésimé) : Cette cuvée est seulement proposée en magnum. Elle n’est pas commercialisée tous les ans. Issue d’une vieille vigne de meunier aux très faibles rendements, elle est dosée à 4 g/L.
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims

– La Côte en Bosse (millésimé) : Cette cuvée est située en surplomb du village, issue de vignes complantées des trois cépages chardonnay, pinot noir et pinot meunier. La fermentation et l’élevage sont effectués en fût de chêne. Elle est dosée à 2 g/L.
Disponible en magnum aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Prix : Autour de 89€

– Les Genevraux (millésimé) : Cette cuvée est issue de vignes de pinot meunier plantées en 1979 dans une pente très faible orientée Nord.
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : autour de 42€

– Brisefer (Millésimée) : Cette cuvée est issue de vignes de meunier plantées entre 1966 et 1992. Fermentée et élevée en barrique.
Disponible au Vintage, cours Anatole France à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : autour de 39€

– Coteaux Champenois rouge La Croix Joly : 100% pinot meunier du lieu dit La Croix Joly. La parcelle est située à une altitude moyenne de 120 mètres, exposée Nord-Est.
Disponible aux Caves du Forum, rue Courmeaux à Reims
Disponible chez Balourdet, rue Gerbert à Reims
Prix : autour de 25€

Vous pouvez également découvrir les champagnes Jérôme Dehours chez de nombreux autres cavistes non rémois (adresses disponibles dans la rubrique « où nous trouver? » sur le site du domaine) 😉

INFOS PRATIQUES

Champagne Dehours & Fils – 2 rue de la Chapelle – 51700 Cerseuil
voir la localisation sur un plan – à 50 minutes de Reims

Tél.: 03.26.52.71.75

Site Web du Domaine Dehours

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Une réflexion sur « Jérôme Dehours »

  1. Un GRAND MERCI à vous pour cet article.
    Heureux de partager ma passion.
    (Petite rectification à propos du trajet Reims/Mareuil le Port: en passant par Pargny lès Reims et Ville en Tardenois : comptez 30 mn).

    A bientôt.
    J

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