Au pays des cornichons, rien ne vaut un bon pâté !

Nous vous avons déjà proposé nos adresses pour les jambons secs. On récidive avec les pâtés ! Que ce soit pour un apéro entre amis, un repas en famille, un pique-nique… nombreuses sont les occasions de se régaler avec un bon pâté de campagne (accompagné de cornichons et d’un bon pain !).

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Même si la recette d’un pâté est assez simple, il faut avouer que certaines adresses rémoises se démarquent des autres. Nous sommes assez « difficiles » en pâté car sensibles à l’assaisonnement, à la qualité des produits utilisés (et à leur bonne digestion!).

La touche personnelle apportée par le charcutier joue beaucoup dans la texture, le goût, le plaisir donné à la dégustation. Alors, voici quelques-unes de nos bonnes adresses pour déguster un bon pâté :

Bruno Herbin (Au Gourmet des Halles – rue de Mars)
Difficile de trouver meilleure qualité à un prix très concurrentiel, on se régale de la terrine du limousin, de la terrine de campagne, le tout entre 17€ et 30€ le kg, c’est le must du pâté.

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Au Bon Manger (rue Courmeaux)
Le pâté disponible Au Bon Manger subit une sélection drastique ! On peut y trouver, par exemple, celui qui a remporté le « concours du meilleur pâté du monde ». Souvent, un ou deux pâtés sont proposés, soit peu de choix donc, mais de la fraîcheur et du goût. Le pâté au piment d’Espelette (20€ le kg) est vraiment à ne pas rater. Le pâté basque façon Amatxi, un peu plus cher, mariné, se débrouille bien aussi (35€ le kg), parfait pour un pique nique chic accompagné d’un champagne et d’une bonne baguette.

Le frigo des charcuteries

Les délices de l’Arnes (le samedi matin au marché du Boulingrin)
L’intitulé des pâtés met déjà en appétit, tous ceux que nous avons eu le plaisir de déguster étaient excellents : terrine de chapon à la Fine de Champagne, terrine de chapon à l’Armagnac, terrine de dinde rouge, le tout entre 4 et 6€ la conserve ou à la coupe, et toujours avec le sourire. Cette adresse ardennaise rencontre de plus en plus de succès sur le marché et a pu s’agrandir (voir leur site pour en savoir plus).

Boucherie du Forum (rue Courmeaux)
C’est une adresse où l’on peut manger de très bons pâtés comme une terrine de campagne un peu originale avec des petites carottes. Les pâtés de cette adresse ont très belle allure.

Le Bouc’Lards (rue du Jard)
Cette adresse propose également d’excellents pâtés. Le prix est élevé (40€ le kg) mais le plaisir est là.

Oh La Vache (rue Courmeaux)
Cette boutique propose deux excellents pâtés locaux, une terrine de campagne et un pâté grand-mère, vendus à 22€ le kilo.

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Boucherie Laval (rue de Cernay)
On a découvert il y a peu cette excellente boucherie qui propose un très bon pâté de campagne.

Au Bon Eleveur (avenue Sarah Bernhardt à Tinqueux)
Cette très belle boucherie au service rapide et efficace propose plusieurs jolis pâtés dont un pâté de campagne au sel de Guérande fort réussi.

On attend dans les commentaires les adresses qu’on aurait oubliées pour déguster d’autres bons pâtés !

Si vous êtes plutôt jambons secs, c’est par ici 😉

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