Palette demi-sel au cidre du pays d’Othe

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Le pays d’Othe est partagé entre l’Aube et l’Yonne. Cette zone géographique est le lieu de production, depuis le seizième siècle, d’un cidre fruité et acidulé qui ravit les papilles.

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Ingrédients
(pour 4 personnes)
:
– une palette demi-sel (vous pouvez en trouver à la boucherie Lefranc aux Halles)
4 oignons ou plus
– une bouteille de cidre du pays d’Othe (de la Ferme d’Hotte par exemple)
– des baies de genévrier, du poivre, un clou de girofle

Vous pouvez ajouter aussi des tomates confites, cela se marie très bien!

Etapes :

– Désaler la palette dans l’eau froide pendant trois heures. Si vous ne voulez pas que la sauce et la viande soient trop grasses, n’hésitez pas à enlever une partie du gras de la viande, elle n’en sera pas moins bonne.
– Préchauffer le four à 180°.
– Emincer les oignons sans en faire toute une histoire.
– Faire revenir la palette dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur tous les côtés.
– Mettre les oignons au fond de la cocotte. Placer la palette.
– Verser la bouteille de cidre, ajouter le clou de girofle, les baies de genévrier et le poivre. Ne pas saler !
– Enfourner pendant deux heures. Le tout étant que le cidre ait été complètement évaporé. – Ajouter si vous le souhaitez de la crème fraîche (moins light mais délicieux!).
– Manger tout, c’est moins bon réchauffé.

– Pour faire de cette recette un plat complet, il suffit de rajouter des quartiers de pommes de terre ou des rondelles de carotte dès le début de la cuisson.

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