Quel champagne choisir pour son mariage?

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Choisir un champagne pour son mariage n’est pas si facile. Et si on offre du champagne aux invités, mieux vaut que celui-ci soit très bon. Mais ce n’est pas tout, encore faut il qu’il soit en accord avec l’instant et les mets. Sinon, seul votre portefeuille s’en souviendra et vos invités passeront à côté de ses qualités. Nous évoquerons ici des champagnes à des niveaux de prix peu élevés (entre 13 et 20€), les grandes cuvées ne nous semblant pas pertinentes pour ce type d’événement.

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A quel moment préférez-vous servir le champagne ?
Dans l’après-midi, en début de repas, au dessert, un repas tout au champagne? Attention, votre choix doit dépendre du moment choisi.

Le champagne au vin d’honneur en milieu d’après-midi

champagne-vin-honneurCe type de vin d’honneur est souvent accompagné de brioches, chouquettes,… il s’oriente vers le sucré. On oublie donc de préférence les blanc de blancs. On vous conseillerait plus un Brut de l’ouest de Reims (de Vrigny à Charly-Sur-Marne ou la vallée de l’Ardre), là où le pinot meunier est roi. Il donne des champagnes ronds qui s’accorderont bien. Il faut ici un champagne Brut pour être raccord avec les mets légèrement sucrés.

Quelques vignerons que nous vous recommandons :
Champagne Nowack à Vandières, cuvée Brut (environ 16€ à la propriété)
Champagne Lacourte Godbillon à Ecueil, cuvée Brut (pour les tarifs, les consulter à contact@champagne-lacourte‐godbillon.com)
Champagne Fallet-Dart à Charly-Sur-Marne, cuvée de Réserve (environ 15€ au départ de la propriété)

Le champagne au vin d’honneur apéritif

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Ce vin d’honneur sera accompagné de petits fours, chips, verrines… A moins d’être tournés vers un apéritif légumes, poissons et crustacés, on oubliera le blanc de blancs. On lui préférera un vin d’assemblage. Les champagnes de la Montagne de Reims, frais, puissants, amples, s’accorderont très bien avec les verrines à base de légumes, viandes mais aussi poissons. Dans leur ensemble, les vins de l’ouest de Reims et de la vallée d’Ardre mais aussi du Mont de Berru, du de la côte des Bar seront aussi plutôt à leur place.

champagne au vin d'honneur apéritif d'un mariage

Il faut de préférence un champagne qui a connu un élevage assez long pour lui apporter un peu de profondeur. Notre principal conseil, évitez certains champagnes en promotion des petites maisons de champagne. Si vous voulez tout de même vous y aventurer, goûtez-les avec les plats que vous proposerez pour vous faire une idée. Ce sont souvent des champagnes ayant eu un élevage court (15 mois) dont les arômes sont un peu trop « verts » (raisins pas toujours à maturité). Cela ne signifie pas que ces maisons ne fassent pas de bons champagnes… mais un mariage n’est pas une occasion comme les autres !

Champagne Nowack à Vandières, cuvée Carte d’Or (environ 16€ à la propriété)
Elégant, puissant, long, ce champagne a toutes les qualités pour ce moment apéritif.
Champagne Lacourte Godbillon à Ecueil, Cuvée Brut (pour les tarifs les consulter à contact@champagne-lacourte‐godbillon.com)
Fin, subtil, gourmand, c’est un superbe champagne qui se prête très bien à ce moment.
Champagne Lenique Michel à Pierry, cuvée Blancs de Noirs (16€ à la propriété)
Très beau champagne, un vrai coup de coeur, l’apéro lui convient fort bien.
Champagne Houssart à Chamery, cuvée Brut (13€ à la propriété)
Un vigneron voisin nous disait il y a peu qu’un champagne de cette qualité était une honte à ce prix. Pour vous en convaincre, goûtez le!
Champagne Margaine, cuvée Le brut (15€ à la propriété)
Ce champagne très majoritairement fait à partir de chardonnay nous a beaucoup séduit, avec sa belle pointe d’acidité, il sera désaltérant en été.

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Le champagne à l’entrée

Cela peut être un excellent moment pour ouvrir le champagne. Froide ou chaude, l’entrée peut permettre au champagne de s’exprimer pleinement.
Avec des poissons et crustacés, vous pourrez choisir un blanc de blancs (Michel Lenique, Blanc de blancs superbe à très bon prix), même essayer un extra-brut sur des crustacés. Vous n’êtes cependant pas limités aux blanc de blancs, les champagnes de la Montagne de Reims s’exprimeront eux aussi très bien.
Avec une charcuterie, le pinot noir et le meunier seront à leur place. Vous pouvez même tenter un champagne millésimé sur un foie gras car il faudra du gras et de la puissance (on peut trouver d’excellents millésimés autour de 20€). Cela peut permettre de faire un clin d’oeil à une année particulière, celle de votre rencontre par exemple.

Pour plus d’infos, n’hésitez pas à nous écrire par le biais du formulaire de contact.

Le champagne pendant le plat

On aime beaucoup le champagne mais vos convives ont aussi le droit à un beau vin rouge ou blanc sans bulles, enfin, nous le pensons. Les repas « tout au champagne », outre le côté sympa de le dire, ne sont pas si réjouissants. Mais vous pouvez être en parfait désaccord et trouver quelques champagnes qui s’accorderont bien avec un plat de viande pas trop puissant. Ce peut être l’occasion de servir un millésimé ou une cuvée à base de pinot noir.

Stéphane Herbert, Cuvée Véronèse à Rilly-La-Montagne
Ce champagne possède toutes les qualités pour agrémenter un plat. Il a été vinifié sous bois et allie puissance et fraîcheur, un très gros coup de cœur.
Pour les tarifs, s’adresser à champagneherbert@wanadoo.fr

Le champagne au dessert

Quelle vilaine habitude de vouloir boire un champagne au dessert. Déjà que vous risquez d’en avoir « lourd sur la patate », c’est le moment le moins évident pour apprécier son champagne. Si néanmoins vous insistez, vous pouvez prendre un champagne demi-sec (c’est-à-dire très dosé en liqueur d’expédition) ou un champagne Brut  ou Rosé mais vous pourriez de ne pas l’apprécier comme il se doit.

Danser une coupe (de champagne!) à la main

Pour qu’une soirée aille au bout de la nuit, le champagne est la boisson reine, rafraîchissante, un verre en appelant un autre.

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Et si on n’habite pas en Champagne?
Eh bien ! On peut tout de même trouver un bon champagne. Il est prudent d’éviter la grande distribution car vous ne trouverez pas de bon champagne peu onéreux dans les rayons. De plus, vous n’avez aucune garantie sur la conservation et sur l’âge du champagne. Les dates de dégorgement étant très rarement indiquées, le champagne peut avoir déjà quelques années avant de vous être vendu.

Flûte de champagne de la mariée au vin d'honneur

Nous vous conseillons donc de vous adresser à un caviste (et ne pas hésiter à faire le tour des adresses) qui aura nécessairement un champagne de vigneron. Ou de profiter de votre quête pour venir un week-end visiter notre belle région ! Vous pouvez également trouver des sites de vente en ligne spécialisés dans le champagne (La Champagnerie par exemple). Enfin, vous pouvez vous faire expédier vos champagnes à votre domicile.

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Ou voir notre sélection d’adresses où acheter son Champagne

Si néanmoins vous avez un doute, des questions, n’hésitez pas à nous contacter par la rubrique contact, nous nous ferons un plaisir de vous renseigner.

4 réflexions au sujet de « Quel champagne choisir pour son mariage? »

  1. Merci pour votre commentaire. Concernant la maison Jean Josselin, nous prévoyons de faire un portrait du vigneron on l’espère prochainement.

  2. De très bons conseils pour choisir son champagne. J’aime bien la Maison Jean Josselin aussi.

  3. Merci beaucoup pour votre message. Nous ne savons pas pourquoi il y a une telle effervescence pour le blanc de blancs mais il est sûr qu’on le préfère à l’apéritif qu’en accompagnement d’un repas (à part sur des fruits de mers).

  4. De très bonnes info pour choisir quel champagne choisir en fonction du moment.
    En fait, pourquoi le blanc de blancs est si populaire alors qu’il si sec et accompagne mal les repas ?

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