Visite des caves Duval-Leroy

La Maison de Champagne Duval-Leroy a été créée en 1859, à Vertus. C’est une grande maison qui compte environ 120 salariés et qui a su garder un caractère familial. La visite de ces caves s’adresse surtout aux passionnés qui veulent en savoir plus sur le fonctionnement d’une grande maison, elle permet d’explorer ce que très peu d’adresses proposent, à savoir, la visite du centre de pressurage, de la cuverie, du chai, ainsi que des chaînes de dégorgement et de bouchonnage en activité. Tout ceci est vraiment très impressionnant et captivant. De plus, la personne qui vous guide saura vous renseigner sur toutes les étapes d’élaboration du Champagne. Elle prend le temps d’expliquer et de répondre à vos questions.  

visites-caves-reserverAu cours de la visite, l’histoire de la maison vous est révélée. Carol Duval-Leroy a repris l’entreprise au décès de son mari, en 1991, avec courage et détermination. Sa mission était alors d’assurer la gestion de la maison jusqu’à la transmission de l’affaire à leurs trois jeunes garçons. Carol a su aller au-delà de sa promesse pour la succession, elle a fait prospérer la marque et est devenue une femme influente de la filière viticole en Champagne.

Julien, Charles et Louis Duval-Leroy travaillent dorénavant tous les trois dans l’entreprise. Leurs valeurs familiales se retrouvent dans leur gamme d’exception « Précieuses Parcelles », chaque membre de la famille ayant sélectionné sa parcelle.

On trouve une autre figure féminine à un poste important de la maison, le chef de caves. Il s’agit de Sandrine Logette-Jardin. Carol Duval-Leroy et sa chef de caves ont imaginé une cuvée prestigieuse millésimée naturellement nommée « Femme de Champagne ».

La maison de Champagne Duval-Leroy représente 4,5 millions de bouteilles à l’année, dont 60% partent à l’export (principalement la Belgique, l’Allemagne, le Royaume-Uni et les Etats-Unis). La distribution est assurée dans la restauration et auprès des cavistes.

La maison Duval-Leroy possède 200 hectares de vignes ce qui couvre 40% de ses besoins. Elle s’approvisionne donc auprès de producteurs dans toute la Champagne mais majoritairement sur la côte des blancs.

Cinq centres de pressurage accueillent les raisins aux vendanges, celui situé à Vertus regroupe cinq pressoirs de 8000 kg. Gage de qualité, les jus circulent par gravité. Seuls sont conservés les cœurs de cuvée. La cuverie s’est récemment agrandie mais l’impressionnante cuverie béton est toujours utilisée. Les cuves d’assemblage sont gigantesques, représentant l’équivalent de 275 000 bouteilles pour certaines. On apprend aussi que la fermentation malo-lactique est effectuée pour toutes les cuvées.

Le chai est somptueux, il donne envie de goûter toutes les parcelles à même les tonneaux. Tous les fûts sont issus de forêts de chêne français (tonneliers Vicard, Thales, Seguin Moreau). Les fûts, neufs ou d’occasion, sont renouvelés à hauteur de 10% tous les ans.

Concernant le vieillissement, il est d’au moins trois ans mais peut être bien plus long pour les champagnes millésimés.

Au cours de la visite, vous découvrirez également la chaîne de dégorgement et la chaîne d’étiquetage. Les étapes de décapsulage, dosage, mise du bouchon et habillage sont très intéressantes à  voir et la cadence de production est spectaculaire. C’est une véritable chance de pouvoir accéder à ces étapes, qu’on ne voit nulle part ailleurs dans les visites ouvertes au public.

Enfin, la salle de dégustation réservée aux visiteurs est magnifique. La décoration est soignée comme en témoigne le mur capitonné avec des capsules de Champagne.

INFOS PRATIQUES

Maison Duval-Leroy – 69 avenue de Bammental – 51130 Vertus


à 50 minutes de Reims

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tarifs 2016 pour les visites :

visite traditionnelle « Fleur de Champagne » (avec une flûte de Brut Premier Cru) :
15€ par personne

visite « Premier et Grand Crus » (avec trois cuvées en dégustation) :
25€ par personne

visite « Elégance et sabrage » (avec trois cuvées en dégustation et
initiation au sabrage) : 39€ par personne

visite « Précieuses Parcelles » (avec dégustation commentée des quatre champagnes de la gamme et une bouteille du Clos de Bouveries 2006 offerte) :
120€ par personne

Tél. : 03.26.52.10.75

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