Champagne Margaine

Arnaud Margaine nous a chaleureusement reçus dans sa propriété. Ce dernier est un fin pédagogue, nous avons appris plein de détails intéressants sur la conduite de la vigne, le traitement des sols, la vinification. Ce fut un véritable plaisir d’échanger avec lui.

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Il est aujourd’hui rejoint par sa fille Mathilde qui l’accompagne aussi bien dans le travail aux vignes ou en cuverie que dans la partie commerciale. Elle a pour but de développer la partie Export du domaine et de pouvoir accueillir une clientèle française et étrangère. Le champagne Margaine représente 6,70 ha de vignes et environ 60000 bouteilles produites chaque année. Toutes les terres exploitées se répartissent dans les communes de Villers-Marmery, Verzy et Trépail. La particularité de Villers-Marmery, c’est son encépagement, car au beau milieu de la Montagne de Reims, c’est bien le Chardonnay qui règne en maître (à 98% sur le village). Ce qui n’était pas le cas avant la première guerre mondiale où l’encépagement était mixte. Dans les années 20, les vignerons (et surtout le chef de cave de Veuve Cliquot) se sont aperçus que le Chardonnay s’exprimait très bien sur le terroir de Villers-Marmery. Aujourd’hui, dans ce village, c’est 240 ha de Chardonnay qui sont plantés. Le domaine Margaine réalise ainsi un Brut à base de 90% de Chardonnay et d’un apport de 10% de pinot. On est pourtant très loin des champagnes de la côte des blancs, le champagne est ici plus vif, friand. La Cuvée Brut du domaine est très élégante et précise, très propice à l’apéritif.

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Concernant la vinification, Arnaud Margaine n’est pas péremptoire dans ses choix, ainsi, seule une partie de la production connaît une fermentation malolactique, les assemblages se faisant donc avec une partie qui n’a pas connu de malo. Arnaud Margaine opère ses choix de vinification en fonction du millésime. Les champagnes Brut connaissent un vieillissement sur lies de 24 à 36 mois, la cuvée Millésime de 36 à 40 mois. La liqueur d’expédition est faite sur place à base de sucre de canne et de vins de réserve.

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Du côté de la conduite des vignes, le domaine Margaine abandonne les herbicides au profit de méthodes plus biologiques voire biodynamiques sans souhaiter se revendiquer comme bio car les aléas météorologiques peuvent amener à utiliser ponctuellement des produits phytosanitaires. La certification HVE est en cours. La taille est en chablis sur tout le domaine. Une parcelle sur deux est enherbée pour éviter de trop stresser la vigne au niveau hydrique.

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N’hésitez pas à venir à la propriété Margaine (sur rendez-vous). Vous serez bien reçus, nous avons trouvé la salle de dégustation lumineuse et très agréable.

Les cuvées :

Cuvée Brut : Représente 80% des ventes. Réalisée à partir de 90% de Chardonnay et 10% de Pinot Noir, dosé à 8 g/l, elle connaît un apport de 45% de vins de réserve. C’est un champagne festif, qui fera mouche lors d’un apéritif. C’est un champagne vif et bien équilibré, une vraie pépite. C’est un champagne que l’on peut aussi trouver chez le caviste CQFD à Champigny et à la boutique du club Trésors de champagnes.
Cette cuvée est disponible à la propriété au prix de 22,80 €.

Cuvée Rosé Brut : Cette cuvée est composée de 80% de Chardonnay et 20% de Pinot Noir, elle intègre 8% de vin rouge. Elle est dosée à 9 g/l.
Cette cuvée est disponible à la propriété au prix de 27,70 €.

Cuvée Extra-Brut : C’est en fait une cuvée spéciale car elle est différente du Brut. Cette cuvée est dosée à 3,5 g/l, 25% sont vinifiés en fût, elle est 100% Chardonnay. Cette cuvée développe de fins amers, des notes d’agrumes et une touche d’amande. On retrouve une acidité gourmande. On adore !
Cette cuvée est disponible à la propriété au prix de 28,10 €.

Cuvée Rosé de saignée : Produite à partir de 75% de Pinot noir et 25% de Chardonnay. La macération dure 24 heures. C’est un champagne dosé à 4 g/l. Ce champagne accompagnera à la perfection des viandes rosées ou des légumes du soleil.
Cette cuvée est disponible à la propriété au prix de 43 €.

Cuvée Spécial Club Millésime 2012 blanc de blancs : 100% Chardonnay, sélection parcellaire, dosée à 7 g/l. Côté vinification, 20% est passé en fût.
Cette cuvée est disponible à la propriété au prix de 44,45 €.


Sélection Champagne

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