Le pays d’Othe est partagé entre l’Aube et l’Yonne. Cette zone géographique est le lieu de production, depuis le seizième siècle, d’un cidre fruité et acidulé qui ravit les papilles.
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
– une palette demi-sel (vous pouvez en trouver à la boucherie Lefranc aux Halles)
– 4 oignons ou plus
– une bouteille de cidre du pays d’Othe (de la Ferme d’Hotte par exemple)
– des baies de genévrier, du poivre, un clou de girofle
Vous pouvez ajouter aussi des tomates confites, cela se marie très bien!
Etapes :
– Désaler la palette dans l’eau froide pendant trois heures. Si vous ne voulez pas que la sauce et la viande soient trop grasses, n’hésitez pas à enlever une partie du gras de la viande, elle n’en sera pas moins bonne.
– Préchauffer le four à 180°.
– Emincer les oignons sans en faire toute une histoire.
– Faire revenir la palette dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur tous les côtés.
– Mettre les oignons au fond de la cocotte. Placer la palette.
– Verser la bouteille de cidre, ajouter le clou de girofle, les baies de genévrier et le poivre. Ne pas saler !
– Enfourner pendant deux heures. Le tout étant que le cidre ait été complètement évaporé. – Ajouter si vous le souhaitez de la crème fraîche (moins light mais délicieux!).
– Manger tout, c’est moins bon réchauffé.
– Pour faire de cette recette un plat complet, il suffit de rajouter des quartiers de pommes de terre ou des rondelles de carotte dès le début de la cuisson.