Délicieux coteaux champenois blancs

Les coteaux champenois sont des vins tranquilles de Champagne (non effervescents). Ils peuvent être blancs ou rouges.
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Les coteaux champenois blancs peuvent être issus des cépages chardonnay, pinot meunier et pinot noir. Ils sont extrêmement rares, seule une poignée de vignerons les proposent (la production reste faible face à la très importante demande de Champagne).  

Si vous avez la chance de goûter à ces vins, difficile d’y demeurer insensible, les coteaux blancs sont tout simplement délicieux, portés par une belle acidité, ils sont gourmands, et on peut les trouver facilement à Reims et Epernay.

Voici une liste de vignerons qui proposent des coteaux champenois blancs :

 

Coteaux Champenois François Secondé

Le domaine François Secondé est basé à Sillery, il propose un coteau champenois blanc Grand Cru issu d’un assemblage de 50% de chardonnay et de 50% de pinot noir. Les fermentations alcoolique et malo-lactique sont faites en fût. Il n’y a ni filtration ni collage.
C’est le vin qui nous a fait découvrir les coteaux champenois, il est mordant, friand, redoutable à l’apéritif ou sur des crustacés, il est aussi très accessible côté prix.

Champagne François Secondé – 6 Rue des Galipes à Sillery (Marne)

Coteaux Champenois Jean Vesselle

Le domaine Jean Vesselle propose un coteau champenois blanc disponible à la propriété à 14,60€ et à la cave des sacres (autour de 17€).

Champagne Jean Vesselle – 4 Rue Victor Hugo à Bouzy (Marne)

coteaux-champenois-blanc-horiotCoteaux Champenois
Olivier Horiot

C’est une cuvée confidentielle à 500 bouteilles que propose le domaine à la vente. Ce coteaux champenois est travaillé par gravité, comme tous les champagnes de la maison, il est élevé en fût et vieilli sur lattes pendant plusieurs années avant d’être mis en vente.

Ce coteau champenois se montre vibrant, d’une grande tension et d’une formidable gourmandise.

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Le domaine, en plus des champagnes, propose également un coteau champenois rouge et trois rosés des Riceys. Ce coteau champenois blanc est disponible à la cave Colbert au prix de 29,90€.

Champagne Olivier Horiot – 25 rue Bise à Les Riceys (Aube)

Coteaux Champenois Jérôme Dehours

C’est une cuvée qu’on peut trouver à la propriété ou aux Caves du Forum autour de 26€. C’est un vin qui nous a particulièrement plu, très complexe, aux notes de sous-bois, le passage en fût donne un côté vanillé au vin. C’est une cuvée hautement recommandable, avec un prix au final très correct au vu de sa qualité.

Champagne Dehours et Fils – 2 Rue de la chapelle à Mareuil-Le-Port (Marne)

Coteaux Champenois Aurélien Lurquin

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Aurélien Lurquin est un jeune vigneron dont les premières bouteilles ont été mises en vente en 2016. Il a repris l’exploitation en 2007 et met en bouteille sa propre production depuis peu (très limitée pour le moment). Il propose plusieurs cuvées de coteaux champenois, issues d’un 100% chardonnay, un 100% meunier, toutes passées en fûts de 4 à 5 vins pendant 15 mois. Aurélien Lurquin est certifié bio et utilise un cheval pour les labours. Tous ses vins sont travaillés par gravité, ce qui évite un soutirage qui peut abîmer le jus. Nous avons goûté des vins issus de la vendange 2014. Le 100% chardonnay est encore perlant mais annonciateur d’un très beau volume. Le pinot meunier est tout en finesse et apporte déjà beaucoup de plaisir.
Vous pouvez déguster ces fabuleux flacons aux Caves du Forum, le prix est de 45€.

Aurélien Lurquin – 10 rue des Gais Hordons à Romery (Marne) – tél: 06 87 48 53 98

Coteaux Champenois Le Mesnil

C’est un coteau champenois classique, bien tendu, vif, pas très long mais fort agréable. C’est une cuvée disponible à La Grande Boutique du Vin au prix de 20,50€.

Champagne Le Mesnil – 19 Rue Charpentier Laurain au Mesnil Sur Auger (Marne)

coteaux-champenois-blanc-larmandierCoteaux Champenois
Larmandier-Bernier
Cramant Nature

C’est une cuvée disponible à La Grande Boutique du Vin au prix de 41€.

Champagne Larmandier-Bernier – 19 Avenue Général de Gaulle à Vertus (Marne)

Coteaux Champenois Tassin

Un très joli coteau champenois, aux douces notes de caillou et d’épices. Il met un peu de temps à s’ouvrir mais laissez lui un peu de temps, il deviendra plein, riche. Le millésime 2009 est prêt à boire. C’est une cuvée disponible chez CQFD au prix de 21,50€.

Champagne Emmanuel Tassin – 104 Grande Rue à Celles sur Ource (Aube).

Coteaux champenois Benoit Dehu

C’est un coteau champenois travaillé en biodynamie. Vinifié et élevé en fût de 228 litres pour une production d’environ 500 bouteilles. C’est un coteau au volume impressionnant, avec beaucoup de longueur. On peut le trouver au Bon Manger au prix de 62€.

Champagne Benoit Dehu – 3 Rue Saint Georges à Fossoy (Aisne)

Coteaux champenois Champagne de Telmont

C’est un coteau champenois que l’on peut trouver à la Cave du Bois Joli à Saint Imoges au prix de 29€ ou directement chez De Telmont à Damery. Il offre une belle acidité contrebalancé par un joli fruit, on en redemande !

Champagne de Telmont – 1 Avenue de Champagne à Damery (Marne)

Coteaux champenois Clément Perseval

Clément Perseval a une démarche singulière avec ses coteaux champenois car il vinifie les mêmes parcelles en coteau champenois et en champagne. L’intérêt pour nous est de pouvoir comparer l’effet des bulles sur la dégustation, qu’est-ce qu’elles apportent et qu’enlèvent-elles à la dégustation?
Pour tous ses coteaux champenois blancs, Clément Perseval n’effectue pas de filtrage ni de collage, la fermentation est naturelle.
Les vendanges 2013 ont été très tardives (début octobre) avec de grosses acidités, 2014 sera plus rond.
Tous les sols sont travaillés au cheval et l’élevage se fait dans des fûts d’au moins 4 ans. Il n’y a pas eu de fermentation malolactique en 2013.

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Les Luth (500 bouteilles produites) – Exposées au Nord-Ouest, les vignes ont été plantées en 1986. C’est un coteaux champenois 100% pinot noir. A nouveau goûté en 2019, ce coteaux champenois issu du millésime 2013 est marqué par son acidité et sa salinité, c’est mordant, c’est le moins qu’on puisse dire, avec un côté agrumes qu’on apprécie et qui fait qu’on y revient très vite.

Les Trembloies (500 bouteilles produites) – Assemblage de 50% de pinot noir et 50% de pinot meunier. Un coteau champenois avec une très belle acidité, mordante, aux arômes de pomme avec une finale saline. Les vignes poussent sur un sol argilo sableux.

Les Rouleaux (500 bouteilles produites) – Les vignes ont été plantées en 1981 sur un sol argilo-calcaire et des sables. Un coteau sur les agrumes au nez plus discret.

Pour ces trois somptueux coteaux, un peu de garde leur fera du bien. Vous pouvez les trouver aux Caves du Forum au prix de 32€.

Champagne Gérard Perseval – 13 Rue du Voisin à Chamery (Marne)

Coteaux champenois Lelarge-Pugeot

Clémence Lelarge-Pugeot propose un tout nouveau coteaux champenois issu à 100% d’un pinot meunier. Il est large, fruité, envoûtant, une vraie petite bombe. Vous pouvez le trouver à la Cave du Bois Joli à Saint-Imoges (à 32€) et aux 3 P’tits Bouchons à Reims.

Champagne Lelarge-Pugeot – 30 Rue Saint Vincent à Vrigny (Marne)

Coteaux champenois Gaidoz-Forget

Fruit de l’assemblage des trois cépages champenois, ce coteau champenois est toute en tension mais offre une certaine rondeur en finale. Un très joli coteau à petit prix (15.50€ à la Cave des Sacres).

Champagne Gaidoz-Forget – 1 Rue Carnot à Ludes (Marne)

coteaux-champenois-blanc-giraudCoteaux champenois Giraud

Cette belle maison de champagne propose un coteau champenois blanc disponible à la cave CQFD au prix de 70€. C’est un peu cher mais il paraît que c’est très bon.

Champagne Giraud – Rue Vivier à Ay (Marne)

Coteaux champenois Françoise Bedel Vin cent bulles

Producteur de champagne en biodynamie, cette maison propose aussi son coteau champenois. Elevé 22 sur lie en tonneaux et cuve.. Cette cuvée est produite à 940 exemplaires.
Elle est disponible sur le site vins-etonnants.com au prix de 32€, à la fontaine des Sens à Château-Thierry, ainsi qu’à la cave des sacres à Reims. C’est étrangement le coteaux qui nous a le moins enchanté, il avait très peu à dire, il nous faudra le goûter dans un nouveau millésime.

Champagne Françoise Bedel – 71 Grande rue à Crouttes sur Marne (Marne)

coteaux-champenois-blanc-vadin-plateauCoteaux champenois
Vadin-Plateau
Cumières blanc

100% chardonnay, élevé sous bois pendant 10 mois. C’est un vin pur, on pourrait s’en servir de socle pour constituer sa cave tant c’est bon. Se détachent de savoureuses notes citronnées et légèrement exotiques. Une bouteille fantastique pour ce prix. Vous pouvez trouver cette cuvée à la Cave du Bois Joli à Saint Imoges au prix de 26€ mais aussi à la propriété.

Cuvée confidentielle produite à seulement 250 bouteilles !

Champagne Vadin-Plateau – 12 Rue Coopérative à Cumières (Marne)
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Coteaux champenois Jacques Lassaigne, Haut revers du Chutat

Ce coteau champenois est pour l’instant indisponible, vous pourrez bientôt trouver le prochain millésime à la cave du Bon Manger.

Champagne Jacques Lassaigne – 7 Chemin Coteau à Montgueux (Aube)

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Coteaux champenois Moutardier

Ce coteau champenois est 100% meunier. Il est issu d’une parcelle située dans la vallée du Surmelin. Les sols sont faits d’argile et de calcaire. Elevage de 12 mois en barrique. Le vin est non collé ni filtré.
Ce vin est plutôt réussi, assez rare car élaboré à partir du seul cépage meunier, il offre des notes vanillées et une belle gourmandise. Il est tendu et sapide.
Il est à découvrir à la propriété.
On a été très bien reçus par deux jeunes frères passionnés qui se feront un plaisir de vous faire découvrir leurs champagnes et coteaux champenois blancs et rouges. Les prix sont doux.

Champagne Jean Moutardier, 14 Rue des Sorbiers – 51210 Le Breuil

Coteaux champenois Claude Cazals
Ce coteau champenois est un 100% chardonnay. Il est tendu à l’extrême, assez discret en bouche, il est possible qu’un vieillissement de quelques années aurait joué en sa faveur.
Disponible à la Vinocave autour de 23€

Champagne Claude Cazals, 28 Rue du Grand Mont, 51190 Le Mesnil Sur Auger

Coteaux champenois Herbert Beaufort
Ce coteau est élevé en fût, fruit d’un assemble de chardonnay (90%) et de petit meslier (10%), classique et agréable, il peut se découvrir à la propriété autour de 16€.

Champagne Herbert Beaufort, 32 Rue de Tours Sur Marne, 51150 Bouzy

Coteaux champenois Gaston Collard
Cyril Collard a repris l’exploitation et converti son domaine en biodynamie. Il propose un Bouzy Blanc de blancs disponible à la propriété ou à la cave du Bois-Joli à Saint-Imoges. Le nez est sur la cire, puis vient un joli fruit tout en tension, encore une très belle gourmandise.

Champagne Gaston Collard, 3 rue de Tours Sur Marne, 51150 Bouzy

Coteaux champenois Drappier
Même sans chercher, on trouve maintenant des coteaux champenois chez de nombreux cavistes de la région, celui-ci a été acheté au Cellier Saint Pierre de Troyes au prix de 18€.

Champagne Drappier, rue des vignes, 10200 Urville.

Coteau champenois Stroebel
Un 100% meunier issu d’une parcelle sur argile. Encore fougueux, ce coteau mérite un peu de temps pour s’assagir.
Disponible aux caves du Forum à Reims.

Champagne Stroebel, 4 place des déportés, 51500 Villers-Allerand

Coteaux champenois Pierre Trichet
Un coteau champenois d’un rapport prix / plaisir imbattable. 100% chardonnay, il est minéral et porté par des notes d’agrumes, il développe aussi beaucoup d’élégance et de suavité. Le toucher de bouche est superbe, il est disponible à la propriété au prix de …17€, la bouteille est en plus très jolie.

Champagne Pierre Trichet, 11 rue du petit Trois-Puits, 51500 Trois-Puits

Coteaux champenois blanc Chaumuzy Domaine Salmon
Le domaine Salmon propose un coteaux champenois blanc 100% meunier disponible à la propriété au prix de 25€.

Champagne Salmon, 21-23 rue du capitaine Chesnais, 511170 Chaumuzy

Au final, en rédigeant cet article, nous avons trouvé plus de vignerons qui élaboraient des coteaux champenois blancs que nous ne pensions en dénicher. Par ailleurs, quelques vignerons se sont lancés également dans cette aventure, nous attendons de déguster les coteaux champenois de Flavien Nowack, Thomas Perseval, Legras & Haas, Piot Sevillano, Pierre Paillard, Pouillon. Peut-être en connaissez-vous d’autres ? N’hésitez pas à nous en faire part ou à nous dire ce que vous pensez des coteaux champenois dégustés.

Article mis à jour en mars 2019.

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