Musée-hôtel Le Vergeur

Logo-savrCe bâtiment, situé Place du Forum, est classé monument historique depuis 1916. Il porte le nom de son propriétaire au seizième siècle, Nicolas Le Vergeur. Pourtant, il doit beaucoup aussi à Hugues Krafft qui a permis de faire vivre le lieu après les dégâts de la première guerre mondiale et qui a contribué à la constitution d’un fonds documentaire sur le patrimoine rémois. Hugues Krafft fonde la Société des Amis du Vieux Reims en 1909 (logo représenté à gauche) puis s’achète l’hôtel Le Vergeur. L’homme meurt à 81 ans dans son hôtel Le Vergeur, il lègue sa bâtisse, devenue musée quelques années plus tôt, ainsi que tout son mobilier à son association, la Société des Amis du Vieux Reims.
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Préparer son mariage civil à la mairie de Reims

Pour les couples domiciliés à Reims, toutes les célébrations d’union civile ont lieu à l’hôtel de ville, dans une très jolie salle réservée aux cérémonies. Il n’est pas possible de se marier dans les antennes municipales.

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Vous pouvez choisir le jour du mariage (tous les jours de la semaine, sauf les dimanches et jours fériés). L’heure est fixée par l’Officier d’Etat Civil une fois que le dossier de mariage est déposé complet. Pour les samedis, très prisés, mieux vaut donc s’y prendre en avance si l’on souhaite une heure en particulier.   Continuer la lecture

Gratin champenois

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Mais pourquoi champenois ? A cause Grâce au chaource, ce fromage à pâte molle et au lait de vache originaire de Chaource, une ville de l’Aube. Cela rend ce plat plus riche qu’un gratin dauphinois, il peut se suffire facilement à lui-même accompagné d’une salade verte. Sinon, mieux vaut l’escorter d’une viande rouge grillée qui ne craindra pas le goût puissant du chaource cuit.    Continuer la lecture

Le champagne en chiffres

Le Champagne dans le monde (chiffres 2012 CIVC)
308 M de bouteilles vendues dont 213 M par les maisons de champagne, 67 M par les vignerons et 27 M par les coopératives.

Le Champagne en France (chiffres 2012 CICV)
171 M de bouteilles vendues dont 94 M par les maisons de champagne, 61 M par les vignerons, 15 M par les coopératives.   Continuer la lecture

Le Coq Rouge

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Le Coq Rouge existe depuis juillet 2012. Baptiste, avant de se lancer dans cette aventure, était sommelier pour de grands restaurants. Une envie de liberté a soufflé et surtout le désir de faire découvrir des vins singuliers. Ses choix s’orientent vers ses goûts propres et il peut aussi bien intégrer dans sa partie caviste des vins de grands vignerons, issus de maisons de négoce, mais surtout de jeunes vignerons talentueux.   Continuer la lecture