L’église de Noircourt

L’église Saint-Nicolas de Noircourt, dans l’Aisne, est classée monument historique.

Elle possède un clocher-donjon flanqué de deux échauguettes en briques rouges. On trouve également deux autres échauguettes au niveau de la chapelle latérale.

L’édifice reste normalement ouvert en journée. Vous découvrirez un intérieur très lumineux (voir la photo du diaporama) avec de jolis vitraux et des peintures murales réalisés par un artiste hollandais, Henk Beckman. Il y a également un font baptismal en pierre blanche. Continuer la lecture

L’église fortifiée de Renneville

L’église Saint-Nicolas de Renneville a été construite lors de la fondation de la commune au début du treizième siècle.

L’édifice a été fortement endommagé par un incendie en 1905, des bombardements et des minages en 1918. Les restaurations successives ont modifié l’architecture initiale du monument.

Sur la photo de gauche, on observe une tour à fonction défensive avec une échauguette. On ne le voit pas sur les photos publiées, mais il y a une rosace sur la façade qui a été restaurée en 1924 (elle avait été bouchée pour installer un mâchicoulis au seizième siècle). Continuer la lecture

Où faire un flipper?

Quelle joie de percuter la petite boule d’acier et de la regarder filer le long d’une rampe. Quel plaisir de ne plus savoir où donner de la tête lors d’un Muuuuuultiball. Les lieux qui proposent de se détendre avec un petit flip’ se font très rares, à croire que ces objets ont pris un léger coup de vieux? Nous démentons. En tout cas, nous, on s’éclate!  Continuer la lecture

Le cidre de Saint Loup Terrier

Tous les samedis matin aux Halles Boulingrin, on peut trouver dans le quartier des poissons un stand d’une entreprise familiale qui vend sa production de fruits (pommes et poires).

Le petit plus, c’est qu’une partie de la récolte est transformée en cidre. 5000 bouteilles à l’année, c’est peu, mais la qualité est au rendez-vous.

Au choix, jus de pomme, cidre doux, un véritable jus fruité très agréable, ou cidre brut, un délicieux breuvage acidulé et élégant.

Si vous n’étiez pas encore convaincu, le prix est de 3,00€ la bouteille soit beaucoup moins cher que les autres productions locales (qui sont vendues par des intermédiaires).

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Bataille de Fourmes d’Ambert

Dégustation de fourmes d’Ambert: six fromages dénichés auprès de fromagers rémois et dégustés à l’aveugle. On se demandait si des différences significatives pourraient être appréciées. Nous avons été servis. Aussi bien au niveau de la texture, du goût, de la puissance, on a convié nos papilles à savourer des fromages très différents. Continuer la lecture