Immanquable : Les Halles 1924 et leur menu du samedi midi
On ne sait pas si cela va durer : le samedi midi, « les Halles 1924 », brasserie ouverte depuis août 2013, propose un menu du marché exceptionnel comprenant une entrée, un plat, un dessert, un quart de vin, un café, le tout pour 15€. Même au Flunch, vous risqueriez de payer plus cher pour une formule si complète !
Edit : Ca y est, l’opération séduction est révolue depuis début 2014… Il faudra désormais débourser 16€ pour entrée – plat – café (tarif 2015). La formule reste néanmoins avantageuse au vu de la qualité des produits.
Le bouchon de champagne… en chocolat !
Cette petite gourmandise régionale a été créée dans les années 1950 dans une chocolaterie champenoise installée près de Saint-Dizier. L’idée est d’imiter le bouchon de champagne (forme et emballage en alluminium imitant le liège et le muselet). Continuer la lecture
Décoration d’un wedding cake au Macaron Bleu
Nous avons assisté à la décoration d’un wedding cake pour 120 personnes. C’est un travail qui demande soin du détail et précision. Frédérique, qui dirige le Macaron Bleu, a des doigts de fée. Ce qu’elle fait est tout simplement magnifique. Continuer la lecture
Préparation d’une pièce montée au Macaron Bleu
Au Macaron Bleu, à la saison des mariages, communions et baptêmes, des tonnes kilos de nougatine sont préparés chaque semaine.
Les ingrédients : du sucre (dont du sirop de glucose comme sur la photo de droite) et des amandes.
Au Macaron Bleu, point de brisures d’amandes ! On travaille uniquement avec de bonnes amandes effilées, ce qui contribue à la qualité gustative de la nougatine. Continuer la lecture
La Cave aux Coquillages de Fleury la Rivière
La maison de champagne Legrand-Latour renferme une cave très originale. En effet, Patrice Legrand est vigneron mais il a une deuxième passion. En grand amateur de paléontologie, il a imaginé le concept de creuser des galeries souterraines à partir de ses caves, dans les sédiments sableux qui s’y trouvent (le « tuffeau de Damery »), afin de dénicher des spécimens fossilisés. La vallée de la Marne renferme des trésors géologiques datant du Lutétien (il y a 45 millions d’années, dans un environnement de mer tropicale).
Parc de la Patte d’Oie
C’est un beau parc qui se trouve dans le prolongement des Promenades tout près du centre-ville. Il a été retransformé lors de la construction du Centre des Congrès
L’eau y est largement présente avec un plan d’eau et ses canards, une rivière artificielle, une cascade, des jets d’eau. On y trouve aussi un joli kiosque et deux cerfs en fonte, une sculpture qui a été offerte à la ville de Reims en mémoire de Claude Antoine Collon.
Des aménagements en bois sur le thème « bâtisseurs de cathédrale » sont présents, ils ont été réalisés par l’Atelier de Launay avant 1990 (mais récemment rénovés) et font aussi office d’espace de jeux (conseillé à partir de 3 ans). Continuer la lecture
Les marchés à Reims
Il y a douze marchés à Reims. Voilà la liste complète : Continuer la lecture
Foie gras au ratafia (cuisson au torchon)
Ingrédients et matériel :
– un foie gras cru déveiné – nous avons choisi un produit local qu’on s’est procuré sur le marché de Noël chez Les Canardises des 3 vallées (à 57€ le kilo)
– 6 cL de ratafia – nous avons utilisé le ratafia Acte I de Stéphane Herbert qui exerce à Rilly-la-Montagne (disponible à la grande boutique du vin)
– sel fin et poivre noir
– du film alimentaire
– un torchon Continuer la lecture