Immanquable : Les Halles 1924 et leur menu du samedi midi

On ne sait  pas si cela va durer : le samedi midi, « les Halles 1924 », brasserie ouverte depuis août 2013, propose un menu du marché exceptionnel comprenant une entrée, un plat, un dessert, un quart de vin, un café, le tout pour 15€. Même au Flunch, vous risqueriez de payer plus cher pour une formule si complète !

Edit : Ca y est, l’opération séduction est révolue depuis début 2014… Il faudra désormais débourser 16€ pour entrée – plat – café (tarif 2015). La formule reste néanmoins avantageuse au vu de la qualité des produits.

Brasserie des Halles 1924
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Préparation d’une pièce montée au Macaron Bleu

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Au Macaron Bleu, à la saison des mariages, communions et baptêmes, des tonnes kilos de nougatine sont préparés chaque semaine.

Les ingrédients : du sucre (dont du sirop de glucose comme sur la photo de droite) et des amandes.

Au Macaron Bleu, point de brisures d’amandes ! On travaille uniquement avec de bonnes amandes effilées, ce qui contribue à la qualité gustative de la nougatine. Continuer la lecture

La Cave aux Coquillages de Fleury la Rivière

La maison de champagne Legrand-Latour renferme une cave très originale. En effet, Patrice Legrand est vigneron mais il a une deuxième passion. En grand amateur de paléontologie, il a imaginé le concept de creuser des galeries souterraines à partir de ses caves, dans les sédiments sableux qui s’y trouvent (le « tuffeau de Damery »), afin de dénicher des spécimens fossilisés. La vallée de la Marne renferme des trésors géologiques datant du Lutétien (il y a 45 millions d’années, dans un environnement de mer tropicale).

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Parc de la Patte d’Oie

C’est un beau parc qParc de la Patte d'Oieui se trouve dans le prolongement des Promenades tout près du centre-ville. Il a été retransformé lors de la construction du Centre des Congrès

L’eau y est largement présente avec un plan d’eau et ses canards, une rivière artificielle, une cascade, des jets d’eau. On y trouve aussi un joli kiosque et deux cerfs en fonte, une sculpture qui a été offerte à la ville de Reims en mémoire de Claude Antoine Collon.

Des aménagements en bois sur le thème « bâtisseurs de cathédrale » sont présents, ils ont été réalisés par l’Atelier de Launay avant 1990 (mais récemment rénovés) et font aussi office d’espace de jeux (conseillé à partir de 3 ans).   Continuer la lecture

Foie gras au ratafia (cuisson au torchon)

Foie gras au ratafia

Ingrédients et matériel :
un foie gras cru déveiné – nous avons choisi un produit local qu’on s’est procuré sur le marché de Noël chez Les Canardises des 3 vallées (à 57€ le kilo)
6 cL de ratafia – nous avons utilisé le ratafia Acte I de Stéphane Herbert qui exerce à Rilly-la-Montagne (disponible à la grande boutique du vin)
sel fin et poivre noir
du film alimentaire
un torchon         Continuer la lecture